top of page

ОСИНСКИЙ УЕЗД

Село Крыловское, Осинскаго уѣзда 

(Уничтоженіе липы и упадокъ пчеловодства.— Страхованіе скота). 


 Когда то здѣсь по деревьямъ Крыловской волости, по рѣкѣ Тулвѣ, было развито пчеловодство, у многихъ крестьянъ имѣлись большiя пасѣки. Нынѣ же отъ этихъ пасѣкъ сохранились лишь небольшіе остатки; правда, въ нѣкоторыхъ дворахъ пчеловодство возрождается и при томъ на новыхъ началахъ,—начинаютъ разводить пчелъ въ рамочныхъ ульяхъ. Но все же трудно ожидать пока широкаго развитія этого побочнаго промысла въ крестьянсксмъ хозяйствѣ. Дѣло въ томъ, что ранѣе здѣсь липовые лѣса давали пчеламъ хорошій взятокъ меда, нынѣ же въ дачахъ князя Голицына липа безпощадно уничтожается. Особенно это было замѣтно за послѣдніе годы, когда управляющимъ Крыловской дачи состоялъ германскій подданный, офицеръ запаса, г. Ф. (нынѣ высланный въ Вятку). 

 Г-нъ Ф. видимо не очень заботился о сохраненіи природныхъ богатствъ Россіи и разумномъ пользованіи ими. Два богатыхъ крестьянина М и Т. получали у него дешевое лраво обдирать липу на лыко и мочало съ промышленной цѣлью, и поэтому ежегодно, каждую весну, липовые лубья мочили массами въ водѣ, отравляя, между прочимъ, питьевыя рѣчки деревень, и липа, царица медоносовъ, гибла подъ ихъ корыстной рукой въ безчисленномъ количествѣ. 

 Старыя деревья уже повырублены, въ лѣсу идетъ лишь молодая поросль. При чемъ, лѣсъ отъ деревень отодвинулся уже версты на 4--5-ть, летать такъ далеко пчелы не могутъ, а на крестьянскихъ огородахъ и на лугахъ рѣки Тулвы взятокъ пчелъ получается уже не тотъ, что былъ въ старые годы. 

 Гибнетъ бѣлоствольная липа, гибнетъ и пчеловодство... 

 Больно и обидно смотрѣть, какъ скрипъ колесъ возвѣщаетъ намъ о перевозкѣ мочала тяжело нагруженными возами и хочется спросить, когда же кончится безразсудное лѣсоистребленіе ради выгоды 3—4-хъ лицъ. 

 Нынѣ управляющимъ Крыловской дачи состоитъ русскій человѣкъ, поэтому хотѣлось бы видѣть его «защитникомъ» жизненныхъ интересовъ мѣстнаго края.

 

 — Въ селѣ за послѣдніе два года распространяется земское страхованіе скота. Распространить мысль о необходимости этого новаго земскаго мѣропріятія взялъ на себя одинъ изъ мѣстныхъ рядовыхъ крестьянъ З—въ. Благодаря его усиліямъ страхованіе скота, встрѣченное сначала насмѣшками и недовѣріемъ, теперь уже привлекло вниманіе около 1/3 всего населенія. Минувшее лѣто 1914 года отмѣчено здѣсь заразными заболѣваніями скота, главнымъ образомъ, коровъ (въ деревнѣ Ирьякъ пало около десяти коровъ отъ сибирской язвы). Эго обстоятельство побудило крестьянъ обратиться къ страховкѣ отъ страшной болѣзни. Можно быть увѣренньмъ, что эпидемія сибирской язвы вспыхнетъ и въ 1915 году, такъ какъ зернышки (споры) болѣзни имѣются на лугахъ по рѣкѣ Тулвѣ и могутъ тамъ сохранять свою заразу свыше десятка лѣтъ. 

 Остается заранѣе подумать о томъ убыткѣ, который можетъ вновь причинить сибирская язва тѣмъ хозяевамъ, которые пожалѣютъ денегъ на уплату небольшого страхового сбора и не обезпечатъ вознагражденія за могущую быть утерю животныхъ.

Из газеты «Пермская земская неделя» №44 за 30 октября 1914 года, четверг

Дер. Ирьякъ, Крыловской вол., Осинск. у. 
(Трезвость и субботній день). 


 Мѣстная районная казенная лавка въ с. Крыловскомъ была закрыта еще до войны, но, какъ сообщалось въ одномъ изъ номеровъ «Земской Недѣли», въ самомъ селѣ и во всѣхъ окрестныхъ деревняхъ процвѣтало шинкарство и, можно сказать, тайная продажа водки почти для всѣхъ была явной. 

 Но стоило съ открытіемъ военныхъ дѣйствій усилить надзоръ за шинкарями, и зло скоро прекратилось само собой. Въ сосѣдней деревнѣ Мостовой одну изъ шинкарокъ посадили на 5 мѣсяцевъ въ тюрьму, и такое событіе всѣми женщинами считается вполнѣ отраднымъ... 

 Если кто больше всего благословляетъ дни трезвости, это, конечно, матери и жены, особенно въ многочисленныхъ семействахъ, гдѣ каждая копейка особенно дорога. 

 Ранѣе въ субботній торговый день, бывало, накажетъ жена мужу купить 2 фунта сахару, 1/2 фун. чаю. Но мужъ смекаетъ свое: ему нужна бутылка водки, поэтому онъ «экономитъ» на всѣхъ покупкахъ для семьи и везетъ домой только 1/4 чаю и 1 фунтъ сахару. А нынѣ не то: всѣ вырученныя на базарѣ деньги идутъ по хозяйству; всѣ возвращаются съ базара рано и, конечно, нѣтъ ни брани, ни дракъ даже среди молодежи. 

 Есть у насъ въ сосѣдней деревнѣ Пѣтуховой крестьянинъ; онъ каждую субботу ѣздилъ въ городъ съ рыбой; выручалъ порядочныя деньги, но ходилъ въ лаптяхъ и нерѣдко ночевалъ съ субботы на воскресенье въ участкѣ или, въ самомъ лучшемъ случаѣ, ѣхалъ домой въ грязи и на боку. Нынѣ онъ ѣздитъ сидя и въ сапогахъ и одѣлъ даже двухъ сыновей... Всѣ невольно указываютъ на такой примѣръ чудеснаго преображенія пальцемъ... 

 Да много такихъ примѣровъ и по другимъ сосѣднимъ деревнямъ. 

 «Какъ я счастлива, какъ мы хорошо живемъ», — говоритъ, напр., пріѣхавшая изъ Нижней Мутавли женщина своей родственницѣ... «Семейство у насъ большое, а всѣ дѣти одѣты и обуты, потому что мужикъ пересталъ пропивать деньги по субботамъ и вся выручка идетъ на хозяйство да домашнія нужды»... 

 

 И, понятно, всѣ крестьянскія женщины молятъ Бога, чтобы винныя и пивныя лавки остались закрытыми навсегда.

Из газеты «Пермская земская неделя» №41 за 9 октября 1914 года, четверг

Автор рубрики: Алексей Рыбин

Алексей Рыбин
103 ГОДА НАЗАД

ЗАПРЕТЫ

 Обязательное постановленіе противъ злоупотребленія спиртными веществами и напитками

 Въ виду того, что въ Пермской губерніи вмѣсто водки и пива стало развиваться производство и продажа хмѣльной браги, водки вотяковъ «кумышки» и т. п., а часть населенія, особенно заводскіе рабочіе и ремесленники употребляютъ для неразумнаго опьяненія политуру, лакъ, одеколонъ,— пермскій губернаторъ Лозина- Лозинскій, въ порядкѣ чрезвычайной охраны, издалъ 10 сентября слѣдующее обязательное постановленіе: 1. Воспрещается повсемѣстно въ Пермской губерніи: приготовленіе, храненіе, провозъ, продажа, передача и употребленіе опьяняющихъ и одурманивающихъ напитковъ, какъ напримѣръ, хмѣльной браги, кумышки и т. п., а также угощеніе этими напитками другихъ лицъ. 2. Продажа и отпускъ лечебныхъ средствъ, приготовленныхъ на спиртѣ или вфирѣ, изъ аптекъ воспрещается бевъ рецепта или разрѣшенія врача, а ивъ аптекарскихъ магазиновъ, москательныхъ и другихъ магазиновъ и лавокъ — воспрещается безусловно. 3. Воспрещается продажа и отпускъ одеколона и древеснаго спирта изъ всѣхъ торговыхъ заведеній лицамъ, не имѣющимъ дозволенія отъ полиціи на пріобрѣтеніе и храненіе этихъ жидкостей въ опредѣленномъ количествѣ.

 

Из газеты «Пермская земская неделя» №38 за 18 сентября 1914 года, четверг

75 ЛЕТ НАЗАД
НА ПОСТРОЙКУ ТАНКОВ
По почину комсомольцев Свердловской области в нашей области начался успешный сбор средств на постройку танковой колонны. Первыми подхватили инициативу свердловцев в нашем районе колхозники колхозов «Урал» и им. Ворошилова Комаровского сельсовета. К 15 ноября в этих колхозах собрано на постройку танков свыше 300 рублей. Сбор продолжается. Многие колхозники «Урала» на постройку танков вносят по 20-25 рублей. Так, Сыпачев внёс 25 рублей, Козлов и Хохряков – по 20 рублей, Толстиков со своей женой – 50 рублей. Сейчас сбор средств на постройку танковой колонны начался по всему нашему району – в колхозах, организациях, учреждениях, на предприятиях.
С. НОСОВ.
Из газеты «Красное Приуралье»
№ 131 за 16 ноября 1941 года
65 ЛЕТ НАЗАД
ОБРАЗЦОВЫЙ МАГАЗИН
Магазин горпо № 1 – лучший в Осе. В нём всегда широкий выбор продуктов и товаров. Работники прилавка тт. Жуланова, Кузнецова и другие внимательны и вежливы с покупателями. План товарооборота этот магазин из месяца в месяц перевыполняет. Невиданный спрос наблюдался в праздничные дни: товаров продано на 59 тысяч рублей. В образцовой работе магазина немалая заслуга заведующего Г. Л. Шуплецова. Он премирован путёвкой на курорт.
Из газеты «Красное Приуралье»
№ 52 за 15 ноября 1951 года
55 ЛЕТ НАЗАД
МИТИНГ ТРУДЯЩИХСЯ
Торжественно отметили трудящиеся города 44-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Утром 7 ноября празднично украшенные колонны рабочих и служащих предприятий и учреждений, учащиеся и преподаватели средних учебных заведений и школ со знамёнами, портретами Маркса, Энгельса, Ленина и руководителей партии и государства направились к стадиону. Там в 11 часов состоялся торжественный митинг трудящихся города. Кратким вступительным словом митинг открыл первый секретарь райкома КПСС тов. Золотарёв Е.Т. Затем он предоставил слово для приветствия секретарю райкома партии тов. Бушмелеву П.Ф. С приветствиями и поздравлениями к собравшимся обратились также работница райпищекомбината В.А. Пьянкова, врач К.А. Токарева, столяр райпромкомбината ударник коммунистического труда В.В. Драчёв, секретарь райкома комсомола Л.А. Плешивых. Тепло встретили участники митинга появление на трибуне знатного комбайнёра района, делегата 􀀻XXII съезда КПСС Виктора Иосифовича Конева, передавшего привет труженикам Западного Урала от Никиты Сергеевича Хрущёва. Поздравили своих старших товарищей и пионеры Осинской средней школы Н. Ажгихина и П. Голдобин. После окончания торжественного митинга колонны демонстрантов прошли перед трибуной.
Из газеты «Красное Приуралье»
№ 133 за 10 ноября 1961 года
Материал рубрики подготовил
Алексей РЫБИН
«Осинские вести» № 89 (627), 11 ноября 2016 год
40 ЛЕТ НАЗАД
ЗНАМЯ ВРУЧЕНО

На состоявшемся в пятницу в кинотеатре «Рубин» торжественном заседании, посвящённом 59 годовщине Великого Октября, начальник управления облисполкома Арон Самуилович Ройхман горячо поздравил трудящихся района с трудовой победой и вручил переходящее
Красное знамя обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ, присуждённое за успешное выполнение плана и обязательств промышленностью района в третьем квартале. Переходящее
Красное знамя принял второй секретарь райкома партии Иван Васильевич Камских. В своей речи он выразил глубокую
признательность коллективам промышленных предприятий за трудовой энтузиазм, который помог завоевать переходящее знамя области.

Н. КОБЕЛЕВ.
Из газеты «Советское Прикамье»
№ 133 за 7 ноября 1976 года

30 ЛЕТ НАЗАД
НОВЫЙ ГОД – В ОКТЯБРЕ

В минувший вторник на Пермяковской молочно-товарной ферме колхоза
«Ильич» зажглись огни новогодней ёлки. Коллектив успешно выполнил
годовой план по продаже молока государству. В красном уголке фермы было организовано праздничное чаепитие. Коллективу вручено благодарственное письмо парткома, профкома и правления колхоза. На Пермяковской ферме трудится большой коллектив, многие
животноводы работают с полной отдачей, не считаясь со временем. Немалый вклад в успех общего дела внесли Николай Васильевич Бочкарёв, Геннадий Викторович Пешин, Григорий Алексеевич Бочкарёв. Всё лето они пасли коров, а сейчас работают скотниками и
очень добросовестно выполняют своё дело. Высоких надоев молока добились в нынешнем году доярки Л. А. Пешина, Н.П. Пешина, А.Т. Светлакова. Только добрых слов заслуживает работа ветработника Айрата Исламова. С 28 октября коллектив Пермяковской фермы
работает в счёт 1987 года.

Э. ШИЛОВА.
Из газеты «Советское Прикамье»
№ 130 за 1 ноября 1986 года

30 ЛЕТ НАЗАД
НА КАЛЕНДАРЕ - ДЕКАБРЬ

На 86 тонн больше плана изготовил пряников за десять месяцев коллектив цеха кондитерских изделий, возглавляет который мастер Т. М. Комкова. До 20 процентов, как правило, перевыполняют нормы выработки бригады А.П. Заниной и В.И. Шиловой. Здесь постоянную заботу проявляют о потребителях продукции, расширяя её ассортимент.
Оценено качество пряников «фестивальные», в октябре освоен выпуск овсяно-фруктового печенья. В торговлю его поступило за этот период свыше тонны. Серьёзное внимание уделяется расфасовке продукции, план по которой перевыполнен на 12 тонн. С опережением трудится и коллектив цеха макаронных изделий, где мастером уже многие годы работает М. С. Пермякова. Дополнительно к плану с начала года
выпущено 154 тонны макаронных изделий. На трудовом календаре коллективов обоих цехов – декабрь 1986 года.

В. ЧИСТЯКОВА.
Из газеты «Советское Прикамье»
№ 133 за 7 ноября 1986 года

Материал рубрики подготовил
Алексей РЫБИН
«Осинские вести» № 87 (625), 4 ноября 2016 года

95 ЛЕТ НАЗАД 

ЗАБОТА О ГОЛОДНЫХ ДЕТЯХ 

Уездной комиссией помощи голодающим совместно с уездным отделом народного образования в городе открыт для голодающих детей питательный пункт на 100 человек. В первую очередь приняты дети беспризорные и красноармейские. Расширить деятельность питательного пункта пока нет возможности за недостатком запасного продовольственного фонда. Число голодающих детей в городе достигает 300 человек. 

Уездроста. 
Из газеты «Красные всходы» 
№ 54 за 28 октября 1921 года

75 ЛЕТ НАЗАД 
ЗАМЕНИВ МУЖЧИН 

Образцы социалистического труда показывает помощник машиниста Осинского пункта заготзерно Елена Жуланова. Во время её дежурства машина всегда выглядит чище, работает бесперебойно. Есть экономия горючего. Самоотверженно трудится кочегар сушилки Анастасия Устинова. За смену на сушке зерна она выполняет норму на 130 и больше процентов. Так, заменив мужчин, ушедших на фронт, девушки, женщины заготзерно быстро осваивают мужские профессии и дают высокие показатели работы. 

СЫЧЁВ. 
Из газеты «Красное Приуралье» 
№ 124 за 31 октября 1941 года

65 ЛЕТ НАЗАД 
ГАЛСТУК БЕРЛИНСКИХ ПИОНЕРОВ

Участница Третьего Всемирного фестиваля молодёжи Маргарита Нужина прислала в Осу галстук берлинских пионеров, который был ей подарен в Берлине. На сборе дружины в первой семилетней школе с глубоким волнением пионеры рассматривали галстук берлинских пионеров. В знак дружбы пионеры решили написать письмо берлинским пионерам и учиться только на 4 и 5. 

Н. Титаренко. 
Из газеты «Красное Приуралье» 
№ 47 за 11 октября 1951 года

50 ЛЕТ НАЗАД 
НАШ МОЛОКОЗАВОД

Вместе со всеми трудящимися нашей страны 16 октября встречать Всесоюзный день работника пищевой промышленности будут и работники Осинского молокозавода. С начала года работниками молокозавода переработано и отправлено для трудящихся города Перми более 26000 центнеров молока. Сейчас ежедневно в областной центр отправляется более одной тысячи пудов этого ценного продукта питания – это шесть молоковозов, отправляющихся ежедневно из ворот молокозавода. 

С. ЦЫМБАЛ. 
Из газеты «Советское Прикамье» 
№ 121 за 15 октября 1966 года

Материал рубрики подготовил Алексей РЫБИН
«Осинские вести» № 83 (621), 21 октября 2016 года

100 ЛЕТ НАЗАД
ПОПОЛНЕНИЕ ОСИНСКОГО ЗЕМСКОГО МУЗЕЯ

В Осинский земский музей за сентябрь месяц пожертвованы следующие предметы и книги: Деменёвым Е.Н. «кредитный билет один рубль 1866 г.»; Мушаковым Я.Н. «четыре японских кредитных билета»; свящ. О. И. Шестаковым ряд фототипий, альбом по истории Пермской епархии и три тома книг по Пермской этнографии своего издания; Калашниковой К. старинные портреты и фотографии епископов Пермской епархии, несколько старинных книг, рукописей и гравюр.Ближайшей задачей Осинского музея является издание «Выпуска трудов по изучению местного края».

Из газеты «Пермская земская неделя»
№ 41 за 16 октября 1916 года

95 ЛЕТ НАЗАД
ГОЛОДНЫЙ ГОД

Агиткомиссией Уполитпросвета совместно с профсоюзами и Союзом Молодёжи в театре была поставлена инсценировка «Голодный год» в картинах: сельский сход, кулацко-поповская агитация, среди русских эмигрантов, паника в голодных мессах.Чувствовался революционный подъём среди публики. Всего поступило в фонд голодающих 396645 рублей.

Уездроста.
Из газеты «Красные всходы»
№ 51 за 18 октября 1921 года

75 ЛЕТ НАЗАД
РОДИТЕЛИ ПОМОГАЮТ ШКОЛЕ

Большую помощь школе оказывают родители учащихся школы № 4. В школе проводятся субботники по распиловке дров. На одном из таких субботников активное участие приняли родительницы А.И. Ермакова и И.И. Пьянкова. Сегодня по решению родителей проводится воскресник по распиловке дров.

Из газеты «Красное Приуралье»
№ 122 за 26 октября 1941 года

65 ЛЕТ НАЗАД
ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА

В воскресенье на городском стадионе прошла товарищеская встреча между двумя сборными футбольными командами «Искра» и «Спартак». Игра закончилась 3:1 в пользу сборной команды «Спартак». Этой футбольной встречей закончился летний спортивный сезон.

А. Усманова.
Из газеты «Красное Приуралье»
№ 47 за 11 октября 1951 года

55 ЛЕТ НАЗАД
ХОЛОДИЛЬНИК – ЗА 30 КОПЕЕК

Четвёртый день продолжается выплата выигрышей по билетам третьего выпуска денежно-вещевой лотереи. Из нескольких сот билетов, предъявленных к оплате, на некоторые выпали крупные выигрыши. Это в первую очередь холодильник «Саратов-2». Обладателем счастливого билета оказался рабочий прорабского участка А.М. Селиванов. Всего за три дня выплачено выигрышей на сумму 500 рублей.

А. ХЛЕБНИКОВ, инспектор сберкассы.
Из газеты «Красное Приуралье» № 120 за 8 октября 1961 года

«Осинские вести» № 81 (619), 14 октября 2016 года

СТАТЬИ

bottom of page