top of page

Город Оса находится в Пермском крае, на левом берегу реки Камы между устьями рек Тулва и Осинка и образуемых ими заливов.

Начало Осе было положено в 1591 году, когда здесь возникла слобода. Вскоре около нее образовалось несколько деревень. Населенный пункт постепенно разрастался, в 1737 году официально появился город Оса. Быстрое развитие Осы связано еще и с тем, что через нее прошел Сибирский тракт. Это способствовало быстрому развитию купечества.

   В 1733 году через Осу проследовала Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга. В краеведческом музее можно увидеть посвященную этому событию картину Е. Широкова «Начало Великого северного похода», а на самом месте предполагаемой высадки экспедиции Беринга из лодок на сушу в 2010 году открыли памятный знак.

   В 1774 году Оса оказалась захвачена войсками Емельяна Пугачева, значительная часть города при этом сгорела. Но осинцы вновь отстроились, и в 1781 году Оса стала уездным городом.

   Уже в советское время в Осе провел детские годы Владимир Мотыль, мать которого отправили сюда в ссылку. Известность Мотылю принес фильм «Белое солнце пустыни». Сюда же в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован писатель Виталий Бианки. А на Каме около Осы снимали эпизоды фильма «Волга-Волга».

   В Осе немало интересных достопримечательностей. Здесь сохранились старинные торговые ряды, купеческие домики, здания воеводской и уездной канцелярии, гостиного двора. В 1989 году Оса заслуженно получила статус исторического города. Приезжая в исторический центр Осы, словно переносишься в XIX век.

   Главный символ города – Троицкий собор, построенный в 1902-1916 годы по проекту архитектора А.Б. Турчевича в русско-византийском стиле из лекального кирпича. Он поражает своими размерами и красивыми каменными узорами. Это второй по своим размерам храм в Пермской епархии. Его длина составляет 53 метра, ширина 46 метров, а высота 44 метра.

   Есть в Осе и еще один красивый храм – Казанской иконы Божьей Матери. Он находится на кладбище в южной части города, построен в 1882 году.

   Из памятников наиболее интересна скульптурная композиция «Куль осинский», которая напоминает об основном промысле Осы во второй половине XIX века. В то время здесь производили рогожные кули, пользовавшиеся большим спросом, в том числе за пределами Пермской губернии.

   Надпись на памятнике гласит: «Куль рогожный – не потеха, землякам – залог успеха». По поверью этот памятник исполняет желания. А некоторые туристы ради забавного кадра умудряются залезть внутрь куля.

   Другой заслуживающий внимания памятник находится у здания краеведческого музея. Это барельеф, посвященный основателям города - братьям Калужениным.

   Здесь же – реконструкция части Осинской крепости, какой она выглядела во второй половине XVIII века. С этого места открывается красивый вид на реку Каму.

   Осинский краеведческий музей широко известен двумя диорамами, подобными которым не могут похвастаться даже многие музеи крупных областных центров.

   Музей расположен в двух зданиях – это собственно краеведческий музей в здании бывшего Успенского собора (1790-1824 гг.), являющегося памятником архитектуры, и музей природы.

   При этом двухэтажное здание музея с колоннами сейчас совсем не похоже на бывшую церковь, поскольку колокольня была снесена в 1950-е годы. Между тем, это первое каменное здание города.

   Главный экспонат краеведческого музея – огромная диорама «Взятие Пугачевым крепости Оса». Ее площадь 160 квадратных метров, она единственная в своем роде в стране. Сотворил это чудо художник Е.И. Данилевский в 1987 году.

  В расположенном поблизости деревянном здании музея природы – еще одна большая диорама «Природа Осинского Прикамья». Ее длина более 24 метров, а высота - около 6. Художник Н.А. Зарубин показал в ней разнообразие животного и растительного мира окрестностей Осы. Здесь нашли отражение все времена года.

*Использована информация с сайта http://nashural.ru/

Расстояния от крупных городов:
Пермь - 140 км, Екатеринбург - 407 км, Челябинск - 613 км,
Тюмень - 735 км, Уфа - 370 км, Курган - 775 км
bottom of page