top of page

Оса на грани экологической катастрофы

  • Мария Кирьянова
  • 15 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

В Осинском районе опасные ртутьсодержащие лампы и ядовитые батарейки выбрасывают куда попало. Чиновники говорят, что никто в Пермском крае не занимается сбором отходов I-IV классов опасности.

Немного истории. В 2009 году в России запретили законодательно продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Сложно понять, что тогда творилось в голове законодателей, но энергоэффективность поставили выше экологической безопасности. Вместо ламп накаливания людей заставили пользоваться люминесцентными, которые содержат ртуть.

 

Ртутьсодержащие люминесцентные лампы (РЛЛ) являются осветительными устройствами, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Отработанные РЛЛ в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов (утв. приказом Минприроды России от 02.12.2002 № 786) отнесены к отходам I класса опасности (так же как и ртуть) – чрезвычайно опасные. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экологических системах, период восстановления нарушенных такими отходами экосистем отсутствует.

 

Но за 8 лет в городе с 20-ти тысячным населением никто не озаботился утилизацией опасных бытовых отходов. Мы обзвонили все управляющие компании города и задали вопрос: «Кто у вас отвечает за сбор бытовых отходов I-IV классов опасности?». Везде лишь недоумение. Позвонили в ООО «Чистый город» с тем же вопросом. Нам ответили – у нас нет лицензии. Контрольный звонок в администрацию Осинского городского поселения. В Управлении жилищно-коммунального хозяйства и строительства нам ответили, что в городе никто не занимается сбором опасных бытовых отходов, и что в Пермском крае этого нет вообще. А на вопрос – куда же все это люди выбрасывают, ответили – в контейнеры.


Между тем Федеральным законодательством установлены требования в отношении сбора отходов I-IV класса опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп, батареек, термометров и прочего в этом роде) управляющими организациями (УК, ТСЖ, ЖСК и др.). Получается, что все поголовно нарушают законодательство? Тогда возникает логичные вопросы: кто контролирует, и как УК получили лицензии? Судя по всему нет никакого контроля.


Самое интересное, что в Осе «ООО «ПермМакулатура» совместно с руководителем ООО «Чистый город» Алексеем Нефёдовым начали внедрять на территории Осинского района проект по раздельному сбору мусора. В городе устанавливают дополнительные контейнеры, предназначенные под отходы пластиковой тары. Хотя даже сами контейнерные площадки не всегда отвечают требованиям, а в половине города их нет совсем. Может быть, поэтому Оса похожа на одну большую несанкционированную свалку?


Так кто же должен отвечать за сбор опасных ТБО? Не без оснований полагаю, что многое зависит от администрации поселения. Так, например, в Перми руководителям управляющих организаций были разосланы письма от администрации города за подписью первого заместителя начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства. В этом письме даны рекомендации по организации сбора опасных отходов и сообщено об ответственности, за нарушение требований законодательства.


В это время осинские чиновники пребывают в счастливом неведении и глубоко заблуждаются на счёт того, что в Пермском крае никто не занимается сбором отходом I-IV классов опасности. При этом в Осинской городской Думе есть представитель одной их управляющих компаний, а Осинское городское поселение является учредителем муниципальной УК.

© 2016 «НовостиОсы». Сайт создан на Wix.com

Телефон для справок.: 8-951-957-34-02. Любое копирование авторских текстов частично или полностью с целью коммерческого использования без согласования с автором запрещено. 

bottom of page