В недрах ГИБДД подготовлен ведомственный приказ, согласно которому водители, попавшие в небольшое ДТП, должны по поводу компенсационных выплат разбираться исключительно друг с другом и страховой компанией. Главный его посыл заключается в просьбе… нет, требовании оставить в покое сотрудников госавтоинспекции, которых водители вызывают по поводу и без.
В ГИБДД в тысячу первый раз напоминают о европротоколе – процедуре, позволяющей оформлять дорожно-транспортное происшествие без участия полиции. Да, у европротокола есть ограничения, но большинство аварий происходит как раз в пределах его полномочий. И, тем не менее, практически все водители предпочитают вызывать на место ГИБДД – просто они не доверяют страховщикам.
Но привыкать к новым реалиям им все-таки придется. Судя по всему, уже в следующем году сотрудники ГИБДД перестанут выезжать на мелкие ДТП. Как это выглядит на практике? Все просто: вы попали в аварию (не дай бог, конечно), звоните в полицию. Диспетчер внимательно выслушивает вашу историю, после чего читает вам краткий курс применения европротокола и вешает трубку… Что вы хотите? У них приказ (см. начало статьи).
Вы, правда, всегда можете «соврать», заявив, что чувствуете сильную боль в области плеча, головы, живота. В этом случае европротокол не действует и ГИБДД обязана выехать по звонку на место ДТП.
Напомним, водителям дано право самим оформлять ДТП в случае, если в аварии пострадали только автомобили, их – не более двух, а ущерб (сумма повреждений) не превышает 50 тыс. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – 400 тыс. рублей). Еще одно обязательное условие – оба участника ДТП должны быть согласны с тем, кто из них виноват.
Что хотят в МВД? Сделать так, что при соблюдении указанных выше условий участники ДТП должны будут в обязательном порядке оформлять европротокол. Другими словами, полицейские хотят иметь право посылать их подальше – не ездить на мелкие ДТП и, при этом, иметь на это законодательное право.
Более того, в ГИБДД хотят расширить список условий для европротокола – обязать участников ДТП оформлять его даже в том случае, если оба они (один из них) не согласны с обстоятельствами произошедшего (никто не хочет считать себя виноватым).
Представители страховщиков к дальнейшей либерализации процесса оформления ДТП относятся со скепсисом. Их прежде всего беспокоит не надлежащая подготовка бумаг со стороны пострадавших, а неконтролируемый рост мошенничества в этой сфере. Их готовы поддержать эксперты, работающие в данной области. По их мнению, водитель не может в точности определить сумму компенсации, которая ему положена по ОСАГО. Это означает, что ГИБДД не может игнорировать его право вызывать полицейских на место аварии. Более того, приказ можно выпустить любой, но такого рода взаимоотношения между участниками дорожного движения регламентируются Правилами дорожного движения. То есть одного лишь приказа МВД для решения вопроса, которое бы устроило ГИБДД, явно недостаточно. Хотите, чтобы больше водителей выбирали европротокол, поднимите лимит выплат по нему.
С 1 июля 2015 года в нашей стране действует постановление Правительства РФ о внесении изменений в ПДД. За оставление места ДТП теперь нельзя остаться без прав на полтора года. Более того, водителям вменяется обязанность убирать свои машины с проезжей части – чтобы не мешать движению (до этого они должны зафиксировать место ДТП, расположение поврежденных машин относительно друг друга и других объектов). В противном случае, выехавший на место ДТП инспектор имеет право выписать им штраф в размере 1 тыс. рублей.
Кстати, есть еще один вариант оформления ДТП без участия ГИБДД. Водители, участвующие в аварии, протоколируют факт самостоятельно, а затем едут в ближайшее подразделение ГИБДД, где и происходит оформление ДТП.
*фото с сайта http://moymotor.ru