top of page

Вилы в руки и на баррикады

В Осинском районе люди готовятся отстаивать своё конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Новость о том, что в двух километрах от с.Паль в Осинском районе собираются построить площадку по обезвреживанию промышленных отходов жители Осинского района узнали последними. ООО "Научно-производственное предприятие "Промэкология", которое собирается построить безопасный по их словам объект, сначала оповестили о строительстве пермяков, опубликовав объявление в газете «Комсомольская правда», потом «информировали» осинцев, дав объявление в газете «Осинское Прикамье». Но люди узнали о том, что в районе появится «новая помойка» только после того, как шум подняли местные журналисты, опубликовав пост в соцсетях.


Высокие технологии – бочка на колёсиках


Как только мы узнали о том, что в с.Паль будут строить подозрительную площадку, то сразу же связались с руководителем ООО "НПП "Промэкология" Павлом Потупчик. Павел Анатольевич заверил нас, что на площадке будут «обезвреживаться» только отходы образовавшиеся на территории Осинского района в результате деятельности осинских нефтяников. Более того, он заверил, что площадка абсолютно экологически безопасна и ни чем не грозит местным жителям. Но верить на слово никто не стал. Осинцы выяснили, что «современные технологии» заключаются в смешивании опасных отходов с удобрениями (например, с навозом) и сжигании в металлических бочках на открытом воздухе (термическое обезвреживание). «На полигоне предусмотрена площадка для сжигания отходов на открытом воздухе. Упомянутая в проекте установка «Форсаж 1» представляет собой обычную стальную бочку, на которую смонтированы труба и электровентилятор для создания тяги. Вот и всё «высокотехнологичное» оборудование. Никаких фильтров и очистных систем не предусмотрено, все продукты горения — напрямую в атмосферу. Вес «Бочки» около 60 кг и она обладает некоторой мобильностью (имеет колёсики). Это позволяет использовать установку на местах порывов и других аварий. В стационарных условиях специального полигона можно было предусмотреть и что-то посерьёзнее, чем сжигание отходов в стальных бочках», - пишет Владимир Саблин в газете «Осинские вести» (в настоящее время пенсионер, до пенсии много лет проработавший в Роспотребнадзоре).


Как выяснилось «ООО «НПП Промэкология» не без греха. Это предприятие неоднократно попадало в зону внимания экологов и журналистов. Так 18 октября 2008 г. информационный портал ВЕСТИ.RU опубликовал сообщение: «В Перми устроили свалку ядовитых веществ». Согласно приложению к лицензии «Промэкология» работает с такими ядовитыми веществами, как отходы солей мышьяка, кислот, щелочей, тяжёлых металлов, средств защиты от вредителей (ядохимикатов), крезола и так далее. Именно поэтому жители Осинского района (как видим не без оснований) резко негативно отнеслись к строительству опасного объекта в одном из сёл.


Это формальность


8 декабря в Доме культуры с.Паль прошли «Общественные слушания по намечаемой хозяйственной деятельности по материалам оценки воздействия на окружающую среду объекта по обезвреживанию промышленных отходов «Площадка Центральная» в Осинском муниципальном районе Пермского края ООО "Научно-производственного предприятия "Промэкология" (объекта государственной экологической экспертизы) №1».


В оргкомитет вошли и Е.Г. Вязников - представитель ООО "НПП "Промэкология", Т.С. Лихарева - представитель ООО "ПИНЭП", С.И. Кокшаров - председатель Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы. Высказать своё мнение по поводу строительства «площадки» в сельский ДК пришло порядка 160 человек (жители с.Паль, с.Кузнечиха, г.Осы, близлежащих деревень, представители Советов депутатов, ветеранов и журналисты местных СМИ). Люди не стали даже слушать представителей оргкомитета. Они предложили начать и закончить мероприятие голосованием. «Мы все против строительства этой помойки!» - было слышно из зала. Но пришедших огорчили – общественные слушания не предусматривают голосование. Это просто формальность – сообщили присутствующим.


«Почему вы не спросили нас, когда решили строить этот полигон?» - раздался вполне логичный вопрос, на который, в прочем, ответ так получен и не был.


Поняв, что их мнение никому не интересно, люди просто вышли из зала. Но, как впоследствии оказалось, слушания всё-таки состоялись (ведь это же формальность). «Теперь нужно изменить статус земельного участка», - с облегчением, забыв про осторожность заявил один из членов оргкомитета.


Поле чудес


Несмотря на единогласное «НЕТ» сказанное людьми, слушания состоялись, формальности соблюдены. Думаю в настоящее время «Промэкология» активно занялась изменением статуса земельного участка, так как в настоящее время он является «землёй сельхоз назначения». Учитывая, что одним из заинтересованных лиц является экс-зам.председателя Законодательного Собрания Пермского края Евгений Вязников, безусловно обладающий необходимыми «деловыми» связями и «полезными» знакомствами, предполагаем, что этот этап «Промэкология» пройдёт на ура. Напомню, Евгений Григорьевич в июне 2010 года, будучи вице-спикером Законодательного собрания Пермского края, устроил два пьяных ДТП за 3,5 часа. Он является соучредителем ООО «НПП «Промэкология» и владеет 24% уставного капитала компании.


Что выше закон или выгода?


Не так давно в России отметили очень важный день – День Конституции Российской Федерации. Основной закон страны не только устанавливает основные права и свободы человека, но и закрепляет право на благоприятную окружающую среду (ст. 42).


Для того, чтобы реализовать право на благоприятную окружающую среду, добиться его защиты гражданам следует опираться на ряд других прав, гарантируемых Конституцией. К числу таких инструментальных прав граждан относятся:

- право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42);

- право на получение информации, касающейся его прав и свобод (ч.2, ст. 24; ч.4,5, ст. 29);

- право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33)

- право обращаться в суд за судебной защитой прав и свобод (ст. 46);

- право граждан на объединения для охраны окружающей среды (ст. 30, а также ст. 12 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды);

- право граждан на участие в митингах, собраниях, демонстрациях, шествиях по охране окружающей среды (ст. 31).


Несмотря на то, что организаторы и инициаторы общественных слушаний проводили их в будний день и в рабочее время, явно рассчитывая, что люди вновь проигнорируют это «важное» (в действительности «формальное») мероприятие, их надежды не оправдались. Осинцы не просто пришли на слушания и заявили свой протест. Оказывается, что рядовые граждане способны мыслить, обладают хорошими знаниями существующего законодательства и готовы защищать свои интересы. Чтобы отстоять своё право на чистый воздух и воду, люди решили воспользоваться своими конституционными правами. В настоящее время идёт подготовка к протестным акциям.


bottom of page