Лидер коммунистов Прикамья В.К.Корсун поблагодарил избирателей, отдавших свой голос за КПРФ, проанализировал ход и исход выборов, а также открывающиеся в связи с этим перспективы.
Я выражаю благодарность всем, голосовавшим за КПРФ. Ваш выбор - подтверждение верности идеалам социальной справедливости, готовности продолжать борьбу за их претворение в жизнь. Они ко многому обязывают нас, причём, не только в плане парламентской деятельности.
Нас не разгромили, но все мы получили жёсткий урок! Имелись ошибки со стороны наших товарищей. В который уж раз пришлось столкнуться с «административным ресурсом», клеветой, «черными» технологиями, прямым, доходящим до рукоприкладства давлением. Нас поливали грязью издания вроде «воскресшей» из небытия «Вечерней Перми».
От начала до конца сфальсифицирован сам избирательный процесс. Зачем перекраивалось избирательное законодательство? Для того, чтобы создать преимущества для партии власти, уже терявшей поддержку масс. Именно с этой целью с декабря на сентябрь перенесли дату голосования. Сделано это было ради снижения явки избирателей на участки. Чем ниже явка, тем больше возможностей для разного рода закулисных махинаций. То же самое касается голосования по одномандатным округам, к тому же «накроенных» вопреки административно-территориальному делению. Соглашусь с оценкой политобозревателя пермской «Звезды» Владимира Плотникова насчёт «хитрости с переносом выборной кампании», «что усложняет сбор подписей кандидатам-самовыдвиженцам и ставит крест на традиционной агитационной работе. Ведь в летний период люди в отпусках или на дачах, и им совсем не до политики. А за две недели сентября полноценно сагитировать или заставить голосовать можно разве что бесправных бюджетников, чем всегда и пользовался пресловутый «административный ресурс».
Сыграл свою роль союз власти и большого бизнеса. Обратите внимание. Во многих населённых пунктах на избирательных участках пусто, зато густо в Чернушке, Барде и Куеде. Там всегда рекордная явка, поскольку традиционно баллотирующиеся представители нефтегазодобывающего сектора, научились – «не мытьём, так катаньем» – подхлёстывать электоральную активность.
Мы имели дело не с нормальной конкурентной борьбой политических сил. Отсутствовала полноценная дискуссия о путях развития городов и районов, Пермского края, России, в целом. КПРФ шла на выборы, чтобы предложить свою программу преобразований и выхода из острого социально-экономического кризиса. Мы рассчитывали на то, что выборы дадут возможность обсудить, как страна должна жить дальше. В
программе «Десять шагов к достойной жизни», её региональных вариантах детально излагалось, как нужно развивать экономику, где брать деньги на поддержку социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства. И мы очень рассчитывали на серьёзный, вдумчивый разговор». Однако партия власти не откликнулась на этот вызов.
«Единой России» не стоит обольщаться результатами. Ведь по сравнению с выборами 2011 года она потеряла около 4 миллионов голосов, а если сравнивать с выборами 2007 года – 16 миллионов. Более половины избирателей предпочли «голосовать ногами», т.е. вообще не участвовать в выборах, тем самым выражая пассивный протест. Почти две третьих жителей Прикамья выборы просто проигнорировали.
Власти явно боялись, что избыточная активность избирателей понизит результаты «руководящей и направляющей» партии. Её агитация за приход к урнам сводилась к символическому минимуму, а, затем объяснением, мол, если люди всё меньше ходят голосовать, значит их всё устраивает, они ничего не хотят менять, они тоже «за стабильность».
«Кому много дано, с того многое и спросится». Коль «Единая Россия» получила подавляющее большинство мест в Госдуме, региональных и местных органах представительной власти, ей теперь нести безоговорочную ответственность за все результаты проводимой политики.
Новый состав Государственной Думы будет полностью подконтролен Президенту и Правительству РФ. А их «рецепты» преодоления кризиса известны, меры предсказуемы. Впереди повышение пенсионного возраста, рост старых и введение новых налогов, основная тяжесть которых – на народ. Тем самым проигнорировано предложение КПРФ о введении прогрессивного налогообложения, при которой богатые должны платить больше, а бедные – либо меньше, или вовсе освобождаться от налога. Не за горами очередные «урезки» финансирования жизненно важных сфер – образования, здравоохранения, соцобеспечения… Многое ещё «аукнется» в духе «денег нет, но вы держитесь»! Продолжается «завинчивание гаек», в результате чего «от Москвы до самых до окраин» утверждается жёсткий авторитаризм, «пропутинское единомыслие». Чисто формальной становится хвалёная буржуазная демократия.
Авторитетный эксперт Борис Кагарлицкий отмечает следующее. Наращивание численности депутатов-списочников ЕР, не случайно. Их можно в любой момент заместить. Тем самым обеспечивается «монолитное единство» фракции. Значит следует ожидать принятия нового пакета антисоциальных законов, явно и наглядно противоречащих предвыборной риторике «Единой России» и Кремля. В таком случае отдельные депутаты могут «взбрыкнуть». Но если всё сведется к одному или двум людям, которые готовы будут воздержаться при голосовании или просто «заболеют» в решающий момент, это
ситуации не изменит. Главное, чтобы не произошло раскола во фракции и в партии.
Впрочем, не исключено, что есть ещё более веские причины, заставляющие правящие круги формировать «карманный» депутатский корпус сверху до низу. Подсказку можно найти в документах Министерства финансов, неожиданно зарезервировавшего средства на проведение президентских выборов… в 2017 году. На экономическом уровне уплотнение избирательного графика связано с исчерпанием финансовых ресурсов. Средства стабилизационного фонда, как нас уже предупредили, скоро исчерпаются, а вместе с тем иссякнут возможности власти «пряником» гасить нарастающие социально-экономические и политические конфликты. Значит, что останется - «кнут»? Посмотрите, насколько быстро и целенаправленно наращивается «силовая» составляющая», включая Росгвардию. Тревожный симптом – предложения создать Министерство госбезопасности, отслеживать интернет-переписку россиян и т.д.
Несмотря ни на что отступления от принципов не будет. Эпицентр противостояния переносится из парламентов на улицы, предприятия, в дома, на страницы наших немногочисленных, но боевитых изданий. Коммунисты ещё решительней будут бороться за отмену или, по крайности, за существенную корректировку закона о капремонте, за льготы «детям войны», индексацию пенсий, другие права и интересы трудящихся.
Никакого уныния! С новыми силами – за работу, товарищи!
Владимир Корсун, первый секретарь Пермского крайкома КПРФ