Свои знаки препинания в истории сбора подписей под письмом за передачу Осинской лесной дачи от частной компании-арендатора «Уралбумага» в управление вновь организованному ГБУ «Чайковский лесхоз» попытались поставить кандидаты в депутаты Земского собрания Осинского района.
В прошедшую субботу произошло «боестолкновение» между кандидатами в депутаты Земского собрания Осинского муниципального района. Суть в том, что в этот день в конференц-зале Дворца культуры проходило организационное собрание по сбору подписей под письмом на имя губернатора Пермского края. В этом письме-обращении, описана непростая ситуация, сложившаяся в Осинском районе как в целом в лесной отрасли, так и на территории любимой всеми Осинской лесной дачи.
То ли так сложились обстоятельства, то ли это продуманный шаг, но именно в горячую пору предвыборной кампании началось активное обсуждение этой проблемы. В центре событий оказался баллотирующийся в Земское директор ООО «Гослесхоз» Армен Бежанян.
В одном из последних номеров газеты «Осинские вести» писали об этом. Публикацию ту читали многие, но суть уловили не все. В их числе оказались и несколько пришедших на собрание кандидатов в депутаты Земского
собрания. Но буду излагать по порядку.
В настоящее время в инициативной группе, которая собирает подписи под вышеупомянутым обращением, не более пяти человек. Это очень мало, поэтому и было решено привлечь небезразличных людей, активистов. В целях информирования на первой полосе «ОВ», а также на радио и рекламном телевизионном канале вышли объявления. Выбрали выходной день – чтобы те, кто работает, смогли прийти, 9 часов утра – чтобы садоводы-огородники, желающие принять участие в конференции, не отвлекались от своих важных дел.
Начиналось всё хорошо. Сначала с вводным словом выступил Александр Смердев, бывший главный лесничий
Осинского района. В целом ситуацию по всем лесам Осинского района раскрыл Армен Бежанян. Как рассказал Армен Вруйрович, в 2009 году более 50% лесного фонда Осинского района были переданы через инвестиционный проект в аренду ООО «Уралбумага» (это 57,6 тыс. га леса Осинского района, включая Осинскую лесную дачу, ландшафтный заказник регионального значения). Через 2 года компания отказалась от части арендованных участков, в которых, в основном, произрастает лиственная древесина (берёза), необходимая им для производства бумаги и картона. При этом коммерческая организация не отказалась от аренды Осинской лесной дачи, где произрастает в основном хвойный лес. В течение 7 лет компания, по мнению Армена Бежаняна, не выполняла свои обязательства по уходу за лесом. В результате территория природного заказника завалена валежником, а участки заражённые вредителями, с каждым годом разрастаются всё больше.
- Если ситуация не изменится, - сказал присутствующим Армен Бежанян, - то сплошных санитарных рубок не избежать. Что, в свою очередь, грозит уничтожением уникального природного объекта.
Кроме того, в результате деятельности арендатора местный лесопромышленный комплекс остался без сырьевой базы, переработка древесины практически остановилась, население лишилось рабочих мест и заработка, а граждане не имеют возможности покупать деловую древесину для строительства и ремонта деревянных домов.
Армен Бежанян и Александр Смердев считают, что изъятие из аренды ООО «Уралбумага» Осинской лесной дачи и передача её в управление вновь организованному ГБУ «Чайковский лесхоз», в который входят Еловский, Частинский, Куединский, Чайковский и Осинский районы позволит не просто избежать негативных последствий, но и поможет развитию ЛПК района.
Представитель ГБУ «Чайковский лесхоз» начальник Осинского производственного участка Дмитрий Малыхин рассказал, что в 2016 году на государственном уровне принято решение о возрождении лесхозов. Как рассказал присутствующим Дмитрий Николаевич, вновь созданное государственное учреждение занимается в этом году закладкой питомника, посадкой лесных культур и уходом за ними. В дальнейшем Чайковский лесхоз будет заниматься обеспечением населения древесиной и всеми видами лесохозяйственной работы.
Но договорить выступающим не дали. Группа кандидатов в Земское собрание – Светлана Гусева, Татьяна Черёмухина, Олег Катаев, Сергей Ажгихин, Алексей Козицын и ещё один кандидат-лукойловец, чью фамилию я не помню, начали перебивать, хлопать невпопад в ладоши и задавать вопросы, на которые в принципе и ответа не хотели слышать.
- Не понятно, почему лесная дача была передана в аренду ООО «Уралбумага» в 2009 году, а проблема поднята только сейчас? – задала вопрос Татьяна Черёмухина, главный редактор газеты «Осинское Прикамье».
- Лесной кодекс запрещал… - попытался ответить Армен Бежанян. Но его перебил предприниматель Сергей Ажгихин:
- Вчера у нас была встреча в совете ветеранов, я тоже кандидат в депутаты. Вот передо мной сидит уважаемый мной человек, он спросил: нам грозит вырубка Лесной дачи? Если Лесная дача имеет статус охраняемой территории, то разве это возможно? Или это огромные штрафы и уголовные дела?
- Угрозы вырубки дачи нет никакой, – вступила в диалог Татьяна Черёмухина.
- Это государственное предприятие, - обратился к представителю лесхоза Олег Катаев. – У вас есть дорожная карта ваших действий?
- Есть! – ответил Дмитрий Малыхин. - План развития лесхозов есть. Будет наращивание штатов, техники.
- Это все пиартехнологии! – прокричал с места Алексей Козицын.
- Я соберу подписи, но после выборов, - пообещал Александр Гусев, бывший директор ООО «Прикамье», не забывший, кстати, прихватить с собой видеооператора.
- Почему я подключился к инициативной группе? – ответил на вопрос, в каком статусе и для чего он здесь, отвечал Александр Смердев, бывший главный лесничий Осинского района. - Во-первых, если удастся отстоять Осинскую дачу и передать её в государственный лесхоз, то населению можно будет вырубать сухостой. Это будет выгодно всем – люди смогут получить дешёвую древесину, лес будет очищен от валежника, что однозначно скажется на его оздоровлении. Пока этот заказник в аренде это просто невозможно. Во-вторых, арендатору не выгодно своевременно проводить санитарные рубки – убирать единичные больные деревья, ветровал. Это дорого. Выгоднее подождать, когда под санитарные рубки будут выделены большие участки леса.
- Опасность в том, что если вырубить дачу, то она сама не восстановится, там майскийхрущ, который уничтожает всё, – раздался женский голос из зала.
- Кто был подрядчиком ООО «Уралбумага», который проводил рубки на территории лесной дачи? – задал вопрос Сергей Ажгихин.
- ООО «Осинский лес», - ответил Армен Бежанян. - В этом году у нас была министерская проверка. В прошлом – шесть. Вы знаете, что такое сплошной пересчёт – это когда считают пни. Могу с гордостью сказать, что за все шесть лет работы у моих предприятий нет ни одного штрафа. Меня наградили почётной грамотой министерства промышленности и торговли, это не просто так. А теперь отвечу на вопрос: почему мы были подрядчиками, но вдруг подняли этот вопрос. Потому что вдруг государство решило восстановить лесхозы. В феврале с директором чайковского лесхоза мы приехали к главе района Якову Лузянину, где было сказано, что лесхоз готов взять бесхозные леса. Поэтому это не предвыборная болтовня. Это итог почти года работы.
Фактически на этом собрание и закончилось. Пришедшие кандидаты сорвали встречу, цель которой был сбор подписей.
Печально, что всем известные зачастую с хорошей стороны люди вот так по-хамски себя повели. Суть в том, что у них не было цели разобраться в ситуации. А разбираться нужно, особенно людям несведущим. Лесоведение – очень сложная наука (это стало мне ясно из общения с Арменом Бежаняном), обывателю на трёх пальцах не объяснить за полчаса.
Если отмести прочь всяческие подозрения и здраво посмотреть на вопрос о передаче Осинской лесной дачи в государственный лесхоз, то можно определить несколько причин, по которым это необходимо сделать. Первая: своевременная очистка территории заказника от ветровала и поражённых короедом деревьев позволит очистить лес и избежать крупных рубок. Вторая: жители района смогут по сходной цене получить до 20 куб. м. леса (те же больные деревья и ветровал). Третья: вновь начнут работать осинские предприятия лесопромышленного комплекса, выполняя заказы лесхоза. И попытайтесь для себя ответить на вопрос: для чего коммерческому предприятию нужен заведомо убыточный участок. Ведь нужно оплачивать аренду, проводить санитарные рубки, охранять, а это всё немалые расходы.
P.S. Неделю назад я встречалась с Арменом Бежаняном – мы вместе ездили на территорию Лесной дачи. Что я увидела? А увидела я заброшенный, одичалый лес, заваленный упавшими деревьями. И вывод мой: проблемы на территории Лесной дачи существуют, потому что из-за гниющих деревьев лес начинает болеть. Кроме того, гниющий лес не может являться средой для обитания зверей и птиц – это приводит к нарушению экосистемы. А сухостой, не убранный вовремя, повышает опасность возникновения пожаров.
В воскресенье Осинскую Лесную дачу навестил Сергей Ажгихин (единственный из кандидатов, задававших «неудобные» вопросы на собрании по сбору подписей, решивший разобраться в ситуации). Надеюсь, что в итоге все забудут про предвыборные распри и объединят свои усилия в борьбе за наш лес.
фото Андрея Ажгихина.