Убытки осинских сельхозпроизводителей составят более 16 млн.
- Мария Кирьянова
- 24 авг. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Засушливое лето привело к чрезвычайной ситуации в Осинском районе. Пострадали не только посевы, но из-за недостатка кормов падают надои молока, и есть риск не заготовить кормовую базу на зимний период. В дело идёт всё, вплоть до борщевика, который пойдёт на силос.
- В настоящее время в Осинском районе горячая пора, - рассказывает начальник Управления экономического развития администрации Осинского муниципального района Елена Юдина. - Идут заготовка кормов и уборка зерновых. На 18 августа по заготовке кормов на одну условную голову заготовлено 15,2 центнера при плане 29. Это 56% к плану. В принципе это не критические цифры, мы надеемся, что до конца сезона план будет выполнен. По уборке зерновых:

Всего нужно убрать 2885 га, из них сейчас убрано 630 га, что составляет 22% от плана. Из-за отсутствия дождей и высоких температур урожайность очень низкая. Если говорить по отдельным культурам, то урожайность пшеницы и ячменя составляет 9 центнеров с гектара, овса – 11, ржи – 5. От уборки зерновых планирует отказаться одно сельхозпредприятие района. ООО «Партнёр» хочет пустить все зерновые на фураж. В связи с погодными условиями, в том числе сухой и жаркой погоды в мае и июле, в нашем районе сложилась неблагоприятная агрометеорологическая обстановка. В результате сельскохозяйственные культуры погибли на площади 2992,5 га. С 8 августа Постановлением главы Осинского муниципального района был установлен

режим чрезвычайной ситуации по засухе.
- Как отразится на сельхозпроизводителях сложившаяся ситуация?
- На территории Осинского района заявили о гибели 5 сельскохозяйственных предприятия и 6 крестьянско-фермерских хозяйства. По нашим подсчётам они понесут 16 с лишним миллионов убытков, что, безусловно, для них станет большой проблемой. К сожалению, в нашем бюджете нет средств, чтобы хоть как-то поддержать сельхозпроизводителей. Единственная надежда на поддержку из краевого бюджета. Но и здесь есть проблема. Дело в том, что практически все наши хозяйства получают субсидии на реализацию своей продукции, но чтобы получить эти средства необходимо выполнить план. А в наших условиях сегодня это практически невозможно. Поэтому мы, чтобы не потерять субсидии, написали в министерство письмо, в котором просим снизить целевые показатели для наших сельхозпроизводителей.
- Чем сегодня живёт сельхозпроизводитель в Прикамье? – задали мы вопрос Виктору Пинягину, исполнительному директору ООО «Восток-Агро».
Справка: ООО «Восток-Агро» действует с 2013 года. В настоящее время занимается двумя направлениями – растениеводство, молочное скотоводство. На предприятии работает 60 человек. Стадо крупного рогатого скота 800 голов, 290 из которых полочное стадо. Обрабатывается 2000 га земель.
- 2016 год для нашего предприятия очень сложный. Во-первых, из-за засухи мы не можем набрать необходимый объем фуража. Чтобы как-то выйти из этой ситуации мы берём в аренду участки, где заготавливаем корма. С посевной тоже не так всё просто. У нашего хозяйства 2000 гектаров, из них 150 гектаров пашни под озимую рожь. Сейчас идёт уборка яровых. Кроме того, что лето засушливое и урожайность низкая, так ещё и большое количество сорняков. Надо понимать, что для закупки гербицидов необходимы немалые средства, которых у нас сегодня нет. Вторая проблема – большие расходы на горюче смазочные материалы. Из-за нехватки кормов, снизились надои, соответственно и упал доход от реализации молока. Вот и получается, что доходы падают, а расходы растут.
- Вы получаете финансовую поддержку от государства?
- В 2015 году на нашем предприятии была проведена модернизация животноводческого комплекса. На эти цели мы потратили 5 млн. рублей своих средств, из районного бюджета получили тогда 1 млн. Кроме того, были и так сказать незапланированные расходы, потому что мы выплатили долги предыдущих собственников по зарплате рабочим. Ситуацию тогда смягчило то, что из краевого бюджета поступила субсидия на реализацию молока и обработку пашенных земель, а это порядка трёх миллионов. Понятно, что сельское хозяйство это риск. Но и законодательство сейчас таково, что затрудняет развитие сельхозпредприятий. Так, например, вместо того, чтобы получать прибыль за убой скота, мы вынуждены отдавать убойным пунктам порядка 75 рублей с одного килограмма живого веса, что в готовом продукте уже выходит в 150 рублей. Естественно, что нам выгоднее продавать скот живьём. И опять же, кому продавать? Что касается стоимости ГСМ и молока. Ситуация сложилась парадоксальная – дизтопливо стоит практически в два раза дороже, чем производимый продукт. На сегодняшний день, когда у нас и уборочная и заготовка кормов, доход от реализации молока не перекрывает расходы на ГСМ. В итоге мы получаем убытки.
Все мы понимаем, что занимаемся сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия. Если в прошлом году из-за постоянных дождей мы понесли убытки, то в этом году нас подвела засуха. При этом если предприятие не застраховано, мы не получаем возмещение ущерба, а денег на страхование, как понимаете нет*. Опять же, есть
условие – если урожайность в течение пяти лет не растёт, то при ЧС мы снова ничего не получаем.
Проблем в сельском хозяйстве очень много. Сказывается и нехватка квалифицированных кадров и перегибы в законодательстве. Как сказал Виктор Александрович, село нужно восстанавливать начиная с создания нормальных условий жизни для людей. А это не только дороги, водопровод и бесперебойная подача электроэнергии. Чтобы деревня ожила нужно вернуть ей школы, детские сады, медпункты, библиотеки. В общем, всё то, что отняли у жителей деревни в гонке за оптимизацией.