top of page

Слияние – фестиваль или что?

  • Мария Кирьянова
  • 26 июл. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

23 июля в Осе прошёл очередной фестиваль «Слияние». Оценку мероприятию дали, уходившие с площадки перед Центром народной культуры и молодёжи. Как сказал прохожий: «Я же сказал, что тут нечего делать». И действительно, большое внимание организаторы «Слияния» уделили тому, что хвалили друг друга. На сцене покрасовался первый зам.главы Осинского муниципального района С.Г.Мошев, показала себя руководитель ЦНК Т.В. Козгова, обозначили своё присутствие и прочие тщеславные господа. В это время осинцы, не зная куда себя деть, скитались по площадке, а некоторые, воспользовавшись погодой и рекой, просто искупались в Каме. Пожалуй, единственное, на чём можно было заострить своё внимания, так это парусники. Хотя дилетантский подход в организации мероприятия межрайонного уровня сказался и тут – белели паруса одиноко – парусники можно было подсчитать по пальцам одной руки.

Год от года мероприятия, проводимые ЦНКиМ, возглавляемого госпожой Козговой, все более похожи на сельскую самодеятельность. Даже афиши выглядят так, как будто художником-оформителем работает в учреждение районного уровня Остап Бендер. А ведь осинцам есть с чем сравнивать. В городе есть прекрасное учреждение культуры – ЦКиД. Именно здесь проводятся все значимые для района фестивали и мероприятия, собирающие тысячи горожан и гостей города. При этом на развитие «культуры» в районном бюджете заложено более 30 млн. рублей. (Из них львиная доля достаётся как раз МБУ «Центр народной культуры и молодёжи».) В то время в бюджете Осинского городского поселения на эти цели выделено порядка 18 миллионов. Кроме того, на откуп ЦНКиМ отдано и развитие туризма. Порядка 800 тысяч бюджетных средств уходят сквозь пальцы, так как в ЦНКиМ нет даже специалиста, который бы занимался этой сферой деятельности.

Так за что же, не таясь греха, г-жа Козгова хвалит г-на Мошева? Вероятно, рассыпается в благодарностях она за столь щедрые бюджетные вливания и снисхождение в вопросе контроля расходования средств, а так же качества проводимых мероприятий.

Понимаю, меня можно обвинить в чем угодно. Вплоть до того, что я необъективно рассматриваю «проблему» развития и существования ЦНКиМ… Но о том, какой бардак творится в этом учреждении, рассказывают сами сотрудники. Например, о поведении Т.Козговой в отношении специалистов рассказывают следующее: «Козгова никогда не моет посуду в своём кабинете. В приказном порядке она даёт поручение кому-либо из специалистов ЦНК. Если кто-то осмелится «посмотреть не так» или высказать своё мнение, отличное от её позиции, она кричит, унижает, угрожает увольнением и тем, что «никто тебя на работу не возьмёт»». Кроме того, по рассказам сотрудников, им приходится постоянно работать сверхурочно. Обслуживать «мероприятия» для администрации района (застолья организуются за счёт ЦНК даже в тех случаях, когда празднуют юбилеи чиновников) приходится без оплаты. Из зарплаты вычитают стоимость концертных костюмов. Недаром в МБУ «ЦНКиМ» сотрудники не задерживаются надолго, порой разом заявление на увольнение пишут сразу несколько человек. Но «выжившие» стараются, как могут, используя все свои творческие возможности. Стоит добавить, что занимаются развитием народной культуры в нашем районе и организацией досуга осинской молодёжи (выводы о направлении деятельности взяты из названия учреждения) специалисты без профильного образования и даже достаточного опыта работы. Понимаю, с такими методами руководства мало кому захочется смириться, а стажисты там не нужны, потому как «зубастые» и дело своё знают твёрдо. Ещё придумают указывать руководству, как работать надо. Может, по этой причине качество мероприятий, проводимых ЦНКиМ, всегда оставляет желать лучшего?! И даже если учесть, что работники учреждения не имеют достаточных знаний в сфере культуры, опыт работы учреждения с каждым разом должен повышать мастерство сотрудников, что, несомненно, благотворно скажется на качестве предлагаемых осинцам культурно-досуговых мероприятий.

Так что же за фестиваль «Слияние»? Из анонсов - это праздник слияния трёх рек: Тулвы, Камы и Осинки. Но, на мой взгляд, это мероприятие больше символизирует «слияние в финансовом экстазе» трёх руководителей: первого заместителя главы Осинского муниципального района С.Мошева, начальника Управления социального развития Н.Павловой и руководителя МБУ «Центр народной культуры и молодёжи» Т.Козговой.

PS: В силу определённых причин я не могу назвать имена авторов слов о поведении г-жи Козговой.

© 2016 «НовостиОсы». Сайт создан на Wix.com

Телефон для справок.: 8-951-957-34-02. Любое копирование авторских текстов частично или полностью с целью коммерческого использования без согласования с автором запрещено. 

bottom of page